当前位置: 首页 > 旧栏目 > 学生工作 > 工作制度 > 正文 工作制度
大学生入党程序
发布时间:2010-06-28 20:51 来源:

加入中国共产党是每一位坚信共产主义、志愿为共产主义奋斗终生的大学生的热切愿望。发展党员是党的基层组织的一项经常性工作。做好发展党员工作对于加强党的组织建设,增强党的战斗力具有极为重要的意义。它关系到党是否后来有人和兴旺发达,关系到社会主义事业兴衰成败。为此我院制定了发展党员程序:

一、递交入党申请书,接受党组织培养教育考察程序

(一)递交入党申请书

(二)确定入党积极分子程序

1、可由团支部推荐入党积极分子。

2、党小组提出入党积极分子建议名单。

3、党支部大会或支委会确定入党积极分子名单。

(三)主动接受党组织的培养、教育和考查工作。

1、党支部对每个入党积极分子要指定对其比较了解,思想素质比较高的两个党员作为培养联系人。

2、填写《入党积极分子培养考察登记表》。

3、主动参加党课学习和其它政治教育活动。

4、申请入党的积极分子必须经常(一般应一季度一次)向党支部汇报自己的思想和表现情况。

5、召开党内外群众座谈会,听取他们对入党积极分子的意见,也是对入党积极分子考察的一种形式。

(四)政治审察程序

1、对党的方针、政策、路线的态度。

2、本人的政治历史。

3、在重大政治斗争中的表现,比如在“文革”或1989年“两乱”中的表现。

4、直系亲属和本人关系密切的主要社会关系的政治情况。

(五)确定发展对象程序

(六)确定入党介绍人

介绍人有以下责任:

1、指导填写好《入党志愿书》,并在《入党志愿书》中认真填写自己的意见。

2、在党支部大会讨论时,负责介绍入党申请人的有并情况。

3、在入党申请人被批准成为预备党员后,继续对其进行教育,直到转为正式党员。

(七)支部整理材料并上报总支审批

材料主要有:

1、入党申请书。

2、本人自传。

3、入党积极分子培养考察登记表。

4、外调政审材料。

5、党内外群众座谈会意见和个别征求的意见。

6、团支部考察报告。

7、党支部对发展对象的考察报告。

二、接收党员程序

(八)填写入党志愿书程序

1、填写“曾用名”一栏

2、填写“家庭出身”一栏

3、填写“现有文化程度”一栏

4、填写“何时何地参加何种进步团体”一栏

5、填写“对党还有哪些需要说明的问题”一栏

6、填写“主要家庭成员”一栏

(九)支部发展新党员大会程序

1、申请入党人向大会汇报自己对党的认识、学习党章的体会、入党动机和基本情况及直系家属、主要社会关系的政治历史情况和还需向党说明的问题。

2、入党介绍人介绍培养、教育和考察的情况及能否接收入党的意见。

3、支委会向大会报告培养审查情况和发展对象是否具备入党条件的意见。

4、到会党员充分发表意见。

5、由发展对象谈自己对所提意见的看法(包括今后的决心)。

6、有表决权正式党员举手表决。以少数服从多数的原则做出决定。

7、上级党组织指派专人谈话。

(十)将支部大会讨论结果上报分党委审批。

(十一)入党宣誓程序

1、唱《国际歌》;

2、党支部或基层组织负责人致词;

3、预备党员面对党旗宣誓;

4、上级党组织讲话;

5、参加宣誓的预备党员代表讲话;

6、入党积极分子和老党员代表讲话;

三、预备党员的教育、考察和转正程序

(十二)预备党员继续接受教育、考察程序

1、考察预备党员的政治品质,对党和党的事业的态度;

2、考察预备党员实际行动中是否坚决拥护并积极宣传、执行党的方针、政策,是否执行党的决议,遵守党的纪律性,在各项工作中是否起模范带头作用。

3、考察了解预备党员是否自觉履行党员义务,当个人利益和党及国家利益发生茅盾时,特别是在毕业分配中,能否以国家利益为重,能否服从党和国家的利益。

(十三)提交转正申请报告

(十四)党小组和支委会讨论审查

(十五)党支部讨论预备党员转正大会程序

1、申请转正的预备党员汇报自己在预备期内的表现,主要优缺点,今后努力的方向,以及需要向党组织说明的问题。

2、党小组和支委会介绍预备党员在预备期内的表现情况、党支部对他进行教育和考查工作情况及有关的一切材料,提出他能否转为正式党员的意见。

3、党支部大会讨论。

4、预备党员个人表态。

5、支部大会表决。

(十六)分党委审批。