首页  学院概况  党建工作  师资队伍  科学研究  学科建设  研究生教育  本科教育  实验教学  学生工作  校友服务 
学生工作
 工作动态 
 工作制度 
 教育管理 
 学生党建 
 科技活动 
 文体活动 
 学生资助 
 社会实践 
 就业工作 
通知公告
西安科技大学机械工程学院2017年研...
机械工程学院2017年博士研究生复试...
关于拟将张瑞圆、邢乐同志转为中共...
机械学院2017年“申请-审核”制博士...
机械学院举办研究生科学道德和学风...
机械工程学院2016年第一轮研究生复...
机械工程学院2016年研究生复试录取...
机械工程学院2016年硕士研究生招生...
科技活动
陕西省第七届工业工程改善创意竞赛在西安科技大学举行
2016-06-06 10:29  

由陕西省机械工程学会主办,西安科技大学承办的陕西省第七届工业工程改善创意竞赛决赛于201665日在西安科技大学临潼校区图书馆报告厅馆举行。

陕西省工业工程改善创意竞赛是面向全省在校本科生及研究生的创新实践活动,也是陕西省机械工程学会的品牌竞赛项目。在陕西省科协、陕西省机械工程学会、省内高校各级领导、同仁的大力支持下,陕西省工业工程改善创意竞赛已经逐步发展为省内外诸多高校学生参加的省级学科竞赛,目前涵盖省内外开设工业工程专业的20余所普通高校,在陕西省乃至全国都具有广泛影响力。

第七届竞赛受到了辽宁省机械工程学会、湖南省机械工程学会、广东省机械工程学会工业工程分会、湖北省机械工程学会工业工程分会、陕西省机械工程学会工业工程与管理分会的大力协助,并得到了西安航空发动机(集团)有限公司、西安重工装备制造集团有限公司等单位的大力支持。

本次竞赛历时3个月,先后经历竞赛启动、竞赛宣讲、高校初赛、高校决赛、作品网评、省赛决赛现场答辩等6个环节。本次竞赛共有来自省内西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西安理工大学、陕西科技大学、西安科技大学、西安工程大学、西安工业大学、西安邮电大学、西安财经学院、西安航空学院、陕西理工学院、西安思源学院和省外广东工业大学、大连民族大学、湖南科技大学等近20所高校的55件作品进入了省赛决赛。最终,依据网评分数前30件作品进入省赛决赛的答辩环节。

比赛现场全景

参加此次决赛的嘉宾有中国机械工程学会副理事长兼秘书长张彦敏教授级高工;中国工程院院士、全国人大常委、陕西省科协主席、陕西省机械工程学会理事长蒋庄德院士;西安科技大学副校长李树刚;陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长王润孝教授;陕西省机械工程学会常务副理事长任国梁研高工;陕西省科学技术协会学术部田世坡部长;西安重工装备制造集团有限公司副总经理张大伟教授级高工;西安航空发动机(集团)有限公司副总经理刘军研究员级高工;西安科技大学学工部部长程卫星;西安科技大学教务处处长王贵荣、副处长奚家米;西安科技大学机械工程学院党委书记汪卫兵、院长张传伟、副书记李婉丽、副院长曹现刚、张旭辉;陕西省机械工程学会工业工程与管理分会副理事长、西安交通大学管理学院工业工程系主任吴锋教授;陕西省机械工程学会工业工程与管理分会常务理事、西安交通大学机械工程学院副院长,西安交通大学教务处副处长周光辉教授;陕西省机械工程学会工业工程与管理分会常务理事、西北工业大学机电学院副院长张映锋教授;芬兰瓦萨综合科技大学国际合作与联合培养项目主任、湖北工业大学楚天学者刘阳教授;中国创新设计产业战略联盟“中国好设计”工作委员会委员、香港理工大学设计学院刘曦卉助理教授;中国机械工程学会项目主管、中国创新设计产业战略联盟秘书长助理刘惠荣;浙江大学城市学院副教授,中国创新设计产业战略联盟副秘书长宋瑜。

嘉宾合影

开幕式由西安科技大学机械工程学院院长张传伟教授主持,中国机械工程学会副理事长兼秘书长张彦敏教授代表嘉宾致辞。张秘书长代表中国机械工程学会对大赛的举办表示祝贺,同时希望工业工程改善创意竞赛能够在中国机械工程学会工业工程分会的指导下,把大赛逐步推广到全国,将竞赛举办成一个有一定影响力的全国大学生品牌赛事。

张彦敏秘书长致辞

中国工程院院士、全国人大常委、陕西省科协主席、陕西省机械工程学会理事长蒋庄德院士代表主管单位致辞,蒋院士回顾了工业工程专业的发展历史,对西安科技大学为竞赛举办做出的贡献表示了充分的肯定,希望参赛学生能高水平发挥,在竞赛中取得优异成绩。

蒋庄德院士致辞

学会主管部门陕西省科学技术协会学术部部长田世坡指出,党和国家做出了实施创新驱动发展战略的重大部署,希望竞赛能够贴近国家发展战略,作品紧扣创新主题,与企业生产实践深入合作,真正实现从创意到创新的跨越。

田世坡部长致辞

教育部高等学校工业工程专业教指委代表、西安交通大学管理学院工业工程系主任吴锋教授指出,工业工程改善创意竞赛的举行,能够提高高校各相关专业学生的创新和改善意识,提高企业、社会对工业工程专业的认知程度,为校际、校企之间合作搭建一个良好的交流平台。

吴锋教授致辞

西安科技大学副校长李树刚教授代表承办单位致辞,他指出西安科技大学非常重视学生的竞赛活动,通过组织和鼓励学生参加竞赛活动极大地促进了学校的课程教育教学改革以及大学生全面素质提高和创新精神与实践能力培养,预祝工业工程改善创意竞赛越办越强、越办越好。

李树刚教授致辞

开幕式结束后,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会副理事长、西安工程大学教务处副处长赵小惠宣读了评委名单和竞赛规则,西安科技大学机械工程学院曹现刚教授担任评委组组长。

赵小惠教授宣读竞赛规则

各参赛队伍按照抽签顺序向参赛师生展示了各自的工业工程创意改善作品。参赛作品视角广阔、内容丰富、创意新颖、设计合理,改善涉及工业、农业、交通、旅游、食品、环保、通信、校园等诸多领域,改善方案涉及服务流程改善、产品设计、创意设想等方方面面,特别是将工业工程中改善意识、改善手法和改善工具和实践应用紧密结合,得到评委老师的认可和好评。评审专家在方案立意、方案扩展以及后续持续改善等方面提出了建设性的修改意见。

竞赛答辩现场

评委提问

经过评委组现场评审打分,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会理事长、西北工业大学秦现生教授宣布了最终获奖名单。西安交通大学《京东公司西安大件配送中心拣货作业优化研究》、西安科技大学《铸造车间2.6M煤气发生炉上煤系统改善》等10件作品获得陕西省第七届工业工程改善创意竞赛一等奖,西安科技大学《液压支架连接头铸造过程工艺分析与改善》和西安工业大学《BFDL公司总装车间生产线的优化与仿真》等20件作品获得二等奖,西北工业大学《智能停车服务平台》和西安电子科技大学《基于排队论的充电站规模优化配置》等25件作品获得三等奖。陕西省机械工程学会常务副理事长任国梁教授对竞赛作品进行了点评,充分肯定了参赛作品的优点以及创意设想,指出了竞赛作品改进的方向,希望同学们后续继续进行完善或修正。

秦现生教授宣布比赛结果

任国梁教授对比赛进行点评

随后,颁奖仪式在欢快的乐曲声中举行,嘉宾及评委老师分别为获得一等奖和二等奖的选手颁奖。

颁奖现场

参赛老师和评委合影

 

上一条:我院师生在第七届全国机械创新设计大赛取得优异成绩
下一条:西安科技大学第一届越野车、节能车创意设计竞赛圆满结束
关闭窗口
 

西安科技大学机械工程学院  版权所有