首页  学院概况  党建工作  师资队伍  科学研究  学科建设  研究生教育  本科教育  实验教学  学生工作  校友服务 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 工作动态 
通知公告
西安科技大学机械工程学院2017年研...
机械工程学院2017年博士研究生复试...
关于拟将张瑞圆、邢乐同志转为中共...
机械学院2017年“申请-审核”制博士...
机械学院举办研究生科学道德和学风...
机械工程学院2016年第一轮研究生复...
机械工程学院2016年研究生复试录取...
机械工程学院2016年硕士研究生招生...
通知公告
2016年教育系统党风廉政建设工作视频会议召开
2016-03-07 15:20  

2016年226日,2016年教育系统党风廉政建设工作视频会议在京召开。教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。教育部党组副书记、副部长杜玉波主持会议。教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英对2015年教育系统党风廉政建设和反腐败工作进行了总结,并对2016年工作作了部署。

袁贵仁指出,一年来,教育系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实中央决策部署,把管党治党作为最根本的政治责任,把守纪律讲规矩摆在更加突出的位置,推动教育系统党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效。同时,教育系统党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨繁重,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决落实全面从严治党要求,深入推进教育系统党风廉政建设和反腐败工作,努力打造风清气正的教育政治生态。

袁贵仁对进一步加强教育系统党风廉政建设提出了明确要求。一是切实肩负起全面从严治党主体责任,不断拧紧管党治党的螺丝,构建主体明晰、责任明确、有机衔接的责任体系,把加强党的领导落实到教育改革发展稳定各方面。要严肃追责问责,以强有力的问责倒逼责任落实。二是始终如一把纪律建设摆在更加突出的位置。要深入开展纪律教育,把严守政治纪律和政治规矩放在首位。要完善选人用人机制,坚持正确用人导向,加强对党员干部的管理监督。三是切实强化党内监督。要加强和改进教育部巡视工作,重点发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。要用好批评和自我批评的武器,加强对一把手的监督,强化纪委监督执纪问责,确保党内监督落到实处。四是锲而不舍落实中央八项规定精神。要抓住重要节点,以钉钉子精神狠抓制度执行,建立常态化督促检查机制,让中央八项规定精神落地生根。五是持续保持遏制腐败的高压态势。要突出惩治重点,实践四种形态,强化廉政风险防控,组织开展院校设置、高校自主招生、MBA教育、工程建设、教学、科研、中外合作办学等领域权力寻租问题的专项治理,加大整治和查处违规办班、有偿补课、择校乱收费、教师收受礼品礼金、虚报冒领套取教育资助资金等群众反映强烈的突出问题,深化放管服改革,全面推行信息公开,让权力在阳光下运行。袁贵仁还专门强调了中央专项巡视全面整改工作,要把全面整改工作作为最严肃的政治任务,直面问题、强化责任、限期整改,确保中央专项巡视反馈的问题得到解决、移交的线索得到处置、提出的意见得到落实。

王立英强调,过去的一年,教育系统各级党组织和党员领导干部坚决落实管党治党责任,广大教职员工大力支持、积极参与,纪检部门强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。2016年要坚定不移推进全面从严治党,加强党的领导,强化党内监督,加大巡视监督,加强作风建设,加强执纪监督,规范权力运行,坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题,不断厚植党的执政基础,净化教书育人政治生态。

教育部党组成员出席会议,教育部机关司局、直属单位主要负责人和分管纪检监察工作负责人,地方教育部门领导班子成员,各职能部门、直属单位及地方高校主要负责人,直属高校领导班子全体成员、党委委员、纪委委员和职能部门、院系主要负责人共1万余人分别在主会场和分会场参加会议。

                                                                     (内容来自教育部网站)

上一条:陕西省高教系统2016年党风廉政建设工作会议召开
下一条:陕西高校2016年稳定安全工作会议召开 李仲为讲话
关闭窗口
 

西安科技大学机械工程学院  版权所有