机械工程学院专业核心课建设巡礼-机械原理
发布时间:2021-11-15 11:12 来源:

机械原理课程是机械设计制造及其自动化专业普遍开设的一门重要的专业基础课课程组十分重视教学设计,落实教育部提出的以本为本的教学理念,强化人才培养的中学地位和本科教学的基础地位,机械原理课程组创新教学模式、优化教学目标、设计教学内容、创新教学方法、通过教学改革促进学习革命,以下以具体的案例,介绍一下机械原理课程组的具体做法

课程名称:机械原理

教学对象:机械设计制造及其自动化专业大二学生(4学期)

主讲教师:西安科技大学机械工程学院  高扬

二、学情分析

机械原理课程是机械设计制造及其自动化专业普遍开设的一门重要的专业基础课。课堂教学48课时,实验教学8课时,在培养方案中设置在第4学期。学生在学习机械原理这门课时,学情分析如下:

在理论上,学生已经进行了高等数学(1-2学期)机械制图(1学期)理论力学(3学期)等先导课程的学习。有识别零部件在不同角度投影的能力、对刚体的静力学和动力学有了一定的了解。

在实践上,学生已经进行了为期4周的金工实习(2学期),接触了车床、铣床、刨床等常规机床,对常见机构的运动及组成有了一定的认识。

在思政及知识面拓展上,学生进行了机械类专业学科导论(2学期)机械学科前沿动态发展教育(3学期)的学习,对机械的重要性、发展前景及存在问题都有了一定的了解,在拓展了知识面的同时,增强了学生把我国从制造大国建设成制造强国的使命感

以上知识积累都为讲授机械原理中常见结构的组成原理、机构的类型特点及运动设计打下了良好的基础;增强了学生从原理上去解决目前机械行业存在的问题的决心与信心。

、教学重难点及处理

教学重难点:确定速度瞬心位置的两种方法。

教学重难点处理:联系前期知识点,根据具体的生活实例和工程实例,分类去讲解速度瞬心位置的确定方法。

、教学媒体与资源选择

1.《机械原理教程》,清华大学出版社第3版,附带光盘。

特点:授课教材,有实例动画库,适合预习与复习。

2.《机械原理》慕课,北京航空航天大学,郭卫东教授

1 北航慕课截图

特点:知识点划分较细,方便重点解决问题。

、课堂教学创新点

• 强化课堂设计,改革教学方法

(1)问题引入法。

引导学生课前预习,搜集资料。增强学生学习兴趣以问题的提出开始授课,穿插解决问题的知识点,最终解决问题。

2 课件中问题引入部分PPT截图

(2)案例贯穿法。

通过实例,将学习内容形成系统,避免知识碎片化。本节通过“自动送料机”的设计,引导学生将理论知识应用于实践。

• 注重理论的同时强化实践。

通过理论教学与课程设计相结合、理论教学与创新大赛相结合的方法,调动学生学习兴趣与主动性。

3 理论与实践结合调动学习积极性

• 授课过程中引入思政环节,培养学生振兴祖国制造业的情怀。

、课程思政元素体现及切入点

通过本章节的学习,学生知道了如何使用速度瞬心法寻求杆件的具体运动速度,但这仅仅是一种解决问题的方法。拟从连杆机构在生活、生产及国家高精尖领域的使用上入手,激发学生民族自豪感增强振兴民族制造业的情怀

4 课件中思政元素体现点截图

、教学过程设计

• 教学内容

2.4 平面连杆机构的运动分析

1. 掌握速度瞬心的定义及特点。

2. 掌握速度瞬心位置的确定

3. 会使用速度瞬心法对机构运动进行分析。

• 教学过程设计

1)回顾学过内容并提出问题

通过学生接触到的具体机械实例入手,从中拆分出连杆机构,提出如何确定机构中杆件运动速度的问题。

5 送料机构实例

2)引入本节教学

引导学生思考该连杆机构中,杆件运动速度确定的方法有哪些,各有哪些利弊?

3)讲解重要知识点

讲解速度瞬心的定义、性质及位置确定方法等知识点。

4)解决问题

利用速度瞬心法解决一开始提出的工程问题,求解出杆件具体的运动速度,让学生体会到方法使用过程中的便利性。

5)后续总结引导

引导学生思考如何实现该具体速度,从机械制造行业的现状增加学生民族自豪感的同时,增强解决问题的信心与决心。

6 教学设计流程图

、课件或板书设计

授课以多媒体形式为主,辅助板书

• 多媒体课件安排

前期内容回顾                       1PPT

工程实例介绍及本节问题的引出       1PPT

速度瞬心基本知识点                 1-2PPT (重点)

速度瞬心位置的确定方法             2PPT (难点)

确定提出实例的速度                 1-2PPT (重点)

引导学生思考如何实现计算出的速度   1PPT

• 板书安排

速度瞬心位置的确定方法分类书写在黑板上,方便学生计算实例时使用。

九、教学拓展

通过给学生布置相关拓展内容,一方面拓展本节所学知识,另一方面激发学生振兴民族制造业、把中国建设成为制造强国的决心。

7 课件中课后拓展内容截图

十、教学评价与反思等

(1)教学思路要清晰

清晰的思路可以让教师更清楚的明确重点难点,并针对性的安排讲解方法。同时可以更迅速的引领学生进行学习。

(2)教学实例要生动

生动的教学实例可以更快的吸引学生兴趣、长时间的保持注意力集中并让学生更好的理解讲授内容。

(3)加强师生互动

根据专业认证的理念,教学应以学生为中心。教师不能在讲台上唱独角戏,一定要加强师生互动,时刻注意学生的反应,让学生真正的融入课堂当中。