当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻
庆祝教师节‖机械工程学院举办“致敬老教师 共谋新发展”离退休教师与青年教师座谈会
发布时间:2024-09-10 09:47 来源:

为团结凝聚广大教师以更加奋发有为的精神状态投身教育强国建设实践,9月9日下午,机械工程学院举办“致敬老教师 共谋新发展”离退休教师与青年教师座谈会。学院党政领导班子成员、离退休教师代表、青年教师代表共30余人参加座谈会。院长曹现刚主持会议。

座谈会上,曹现刚向大家表达了节日的问候与祝福,以《聚焦新质生产力,助力机械学院高质量发展》为题,围绕人才培养平台、发展特色与优势、学科方向与学术梯队等方面介绍了学院近三年建设进展以及下一步努力的方向。他表示,退休老教师是学院事业发展的开拓者、见证者和推动者,是学院的宝贵财富,在不同时期为学院事业发展奠定了扎实基础,作出了卓越贡献,正是基于前辈们的辛苦耕耘,才有学院今日的累累硕果,希望老师们能够持续关注学院发展,为学院积极建言献策。

退休教师对学院的发展成就表示肯定和祝贺,现场欢声笑语不断,氛围温馨热烈。与会教师畅所欲言,热情分享了几十年教学生涯中积累的经验、心得与感悟。他们对学院给予退休教师的真诚关心表示感谢,对学院人才培养、师资队伍的壮大倍感欣慰,对学院未来事业发展充满信心,同时对学院本硕博一体化人才培养模式、青年教师进一步提升教学科研能力水平提出了中肯的建议并表达了殷切的期望和美好的祝愿。

青年教师代表在发言中向退休教师致以崇高敬意,他们汇报了自己入职以来取得的收获与进步,一致表示将继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私精神,努力接过接力棒,全身心投身教育事业,将所学的知识内化为自己的工作理念和职业技能,身体力行为学校双一流建设贡献自己的青春力量。

学院党委书记郭小平在总结中表示每一位退休教师都是学校的宝贵财富,是年轻教师奋发向上的精神动力。他紧扣“致敬老教授,共谋新发展”主题,希望大家大力弘扬教育家精神,一是要积极营造尊师重教氛围;二是要自觉弘扬践行教育家精神;三是不断强化师德师风建设。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神、习近平总书记关于教育的重要论述和历次来陕考察重要讲话重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,秉承“祖国利益高于一切”的校训,勇担“能源报国、教育强国”的责任与使命,深耕三尺讲台,勇攀科技高峰,服务社会需求,用智慧与汗水培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,奋力谱写能源、安全领域世界一流大学建设新征程上机械新篇章。