西安科技大学机械工程学院欢迎您!

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 培养方案 > 正文 培养方案
机械工程一级学科(0802)学术型博士研究生培养方案
发布时间:2018-09-13 15:33 来源:

一、学科简介

机械工程一级学科简介:机械工程是以相关的自然科学和技术为理论基础,结合生产实践经验,研究各类机械在设计、制造、运行和服务等全寿命周期中的理论和技术的工程学科。主要研究领域和研究内容包括机械的基础理论、各类机械产品与装备的设计方法、制造技术与系统、检测控制与自动化、性能分析与实验研究,以及各类机械装备运行维护的理论与技术等。本一级学科涵盖机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论、车辆工程、矿山机电工程和机械工程材料六个二级学科。

   我校机械工程学科前身是1958年开办的矿山机电专业。1979年开始招收硕士研究生,1984年获矿山机械工程硕士学位授予权,2002年在矿业工程一级学科下自主设置矿山机电工程博士学位授予点并开始招生,2011年获机械工程一级学科博士学位授予权。  

   本学科拥有一支学术水平高、创新能力强的教学科研团队,具有先进的实验设备和研究平台以及中英博士联合培养平台,积累了丰富的高层次创新型人才培养经验,为开展博士研究生培养和科学研究奠定了坚实的基础。  

   本学科经过多年的建设和发展,形成了煤矿机械设备研究与开发、煤矿机电设备智能检测与控制、现代机械设计方法及应用、先进制造技术、矿山机电工程、机械工程材料等特色鲜明的研究方向。特别是在采煤机数字化和智能调高系统开发、矿用防爆低污染运输车辆开发、煤矿井下带式输送机、刮板输送机和煤矿液压支架的设计与控制方法研究、煤矿机械工程材料研究与应用、煤矿安全智能测试仪器研发、煤矿机电系统防爆理论研究、煤矿机械设备的性能测试与故障诊断等方面进行了大量富有成效的研究与开发工作,取得了一系列在国内外具有重要影响的学术成果。近几年来本学科承担了国家自然科学基金、国家科技部专项、国防科工委专项以及企业委托重大科研项目多项,取得了新型大功率、高性能、智能化采煤机等一批高水平成果,获得了一批省部级教学科研成果奖和国际与国内专利成果,发表了数百篇高水平的学术论文,在本行业产生了重要的影响。  

机械制造及其自动化二级学科简介:机械制造及其自动化是研究机械制造理论技术、自动化制造系统和先进制造技术的一门学。其任务是研究可靠、高效、绿色、智能地制造出符合设计要求,并提升用户价值的产品所涉及的各种先进制造理论、方法、技术、工艺、装备与系统等。本学科经过多年的建设和发展,形成了煤矿机械设备研究与开发、煤矿机电设备智能检测与控制、现代机械设计方法及应用、先进制造技术、矿山机电工程、机械工程材料等特色鲜明的研究方向。在采煤机数字化和智能调高系统开发、矿用防爆低污染运输车辆开发、煤矿井下带式输送机、刮板输送机和煤矿液压支架的设计与控制方法研究、煤矿机械工程材料研究与应用、煤矿安全智能测试仪器研发、煤矿机电系统防爆理论研究、煤矿机械设备的性能测试与故障诊断等方面进行了大量富有成效的研究与开发工作,取得了一系列在国内外具有重要影响的学术成果。

机械电子工程二级学科简介:机械电子工程学科是将机械、电子、流体、计算机技术、检测传感技术、控制技术、网络技术等有机融合而形成的一门学科,是机械工程与电子工程的集成。主要任务是采用机械、电子、控制、计算机、通信、检测等多学科的理论和方法,实现机电设备和系统设计、制造、运行和管理的数字化、自动化、信息化和智能化。本学科经过经多年积淀已形成了智能检测与控制、机器人技术、设备健康监测与智能维护、微机电系统等相对稳定且特色鲜明的研究方向。特别是在煤矿机械智能化自动化、煤矿救援机器人、煤矿机械关键零部件无损检测与评价、煤矿机电液一体化系统、煤矿机电设备监测监控、煤矿机电设备健康预知维护等方面进行了大量富有成效的研究与开发工作取得了一系列在国内外具有重要影响的学术成果

机械设计及理论二级学科简介:机械设计及理论是根据使用要求对机械产品和装备的工作原理、结构、运动方式、力和能量的传递方式等进行构思、分析、综合与优化的一门学科。主要研究各种机械、机构及其零件的工作原理、运动和动力学性能、强度与寿命、振动与噪声、摩擦物理学、关系力学、磨损与润滑、机械创新与设计以及现代设计计算方法等。本学科经多年积淀已形成了矿山机电设备研究与开发、机械系统安全分析与评价、计算机辅助工程分析等相对稳定且特色鲜明的研究方向,获得了一系列重要的学术成果,为人才培养创造了良好的科研环境

车辆工程二级学科简介:车辆工程学科是研究车辆、车用动力装置及零部件的设计、制造、试验、营销、运用、管理及其相关工程技术问题的一门学科。其任务是综合运用先进集成设计技术、生产制造技术、试验与检测技术、机电液一体化技术等方式,来解决车辆设计开发、产品造型、生产制造等方面的问题。本学科经过多年的建设和发展,形成了节能与新能源汽车、智能车关键技术、车辆振动与噪声控制、矿用防爆低污染运输车辆开发等特色鲜明的研究方向。在矿用电动车控制技术、车辆悬架馈能回收技术、车辆主动安全驾驶技术等方面进行了大量富有成效的研究与开发工作,取得了一系列在国内外具有重要影响的学术成果。

   矿山机电工程二级学科简介:矿山机电工程学科属于机械工程一级学科下的自主设置二级学科主要针对矿山机械工程领域的基础理论、工程机械过程控制及自动化等方面进行科学研究和人才培养工作,形成了矿山机电设备的新型传动理论及应用、矿山电力电力装置及其控制技术、矿山机电设备控制理论及应用、煤矿机电系统的本安防爆理论等相对稳定且特色鲜明的研究方向本学科拥有供电安全实验室、新能源变换与应用实验室、电力系统分析与仿真实验室、电力电子电路与系统实验室,以及安全火花电路实验室、煤矿电力拖动创新实验室。特别是安全火花电路实验室配备了基于IEC标准的爆炸性火花试验装置、智能爆炸性气体配气系统及短路与分断火花放电能量综合分析系统,是目前国内少数高校拥有,功能齐全的本安性能评价与分析平台,为培养创新性高层次人才奠定了坚实的基础。

机械工程材料二级学科简介:机械工程材料属于机械工程一级学科下的自主设置二级学科,研究范围包括金属材料、无机非金属材料、高分子材料和复合材料,主要研究上述材料的成分、组织与结构和使役性能之间的关系以及材料的外部形状和内部组织与结构形成规律和控制技术。其内涵主要涉及机械工程材料的制备与组织控制、材料的快速精密成形技术、零构件失效与修复等。本学科拥有一支业务精干、结构合理的教师队伍,建有高水平的实验教学中心,建有国内唯一的多热源多向流高技术材料中试实验室。有陕西省“硅镁产业节能与多联产工程技术研究中心”、“新能源材料创制理论与技术”陕西省重点科技创新团队,获得了一批省部级教学科研成果奖和国家专利,有力地支撑了高层次人才的培养。

二、培养目标

掌握机械工程学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,熟悉本学科的前沿发展现状和趋势,具有综合运用机械工程学科的理论、方法和技术手段,发现、提出、分析与解决问题,并独立分析、解决前沿科学问题与工程技术问题的能力;具有学科前沿的综合视野,有一定的学科交叉研究能力;具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作能力。

三、二级学科及研究方向

080201机械制造及其自动化  

1.先进制造技术

2.生产过程质量控制

3.精密材料成型与控制

080202机械电子工程    

1.智能检测与控制

2.机器人技术

3.设备健康监测与智能维护

4.微机电系统

080203机械设计及理论  

1.煤矿机械设备研究与开发

2.机械结构安全评价与寿命预测

3.计算机辅助工程分析

080204车辆工程  

1.车辆设计理论与控制方法

2.矿用车辆研究与开发

3.智能车关键技术

0802Z1矿山机电工程  

1.机电设备防爆理论与应用

2.电力传动智能控制

0802Z2机械工程材料  

1.先进材料制备

2.表面工程

四、课程设置

课程设置详见机械工程一级学科课程设置表。

五、其它环节及要求

1. 学校要求:详见《西安科技大学工学博士研究生培养工作的规定》(20073月修订)、《西安科技大学博士研究生申请学位论文答辩的规定》(20166月修订)。

2. 学科要求:国内外期刊发表SCI收录论文1篇及以上,本人为1或者第2作者(导师第1

机械工程一级学科课程设置

备注:带*的课为必选课

Copyright 2018-2020 西安科技大学机械工程学院 All rights reserved 陕ICP备10002064号
学院地址:西安市雁塔路58号 (雁塔校区) 陕西省西安市临潼区秦唐大道48号(临潼校区)
联系电话:029-85583159(雁塔校区) 029-83856323(临潼校区)