西安科技大学机械工程学院欢迎您!

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 培养方案 > 正文 培养方案
机械工程( 085201)专业学位硕士研究生培养方案
发布时间:2018-09-13 16:21 来源:

机械工程( 085201)

Mechanical Engineering

一、领域简介

机械工程领域是通过研究并实施各种制造技术,为人类生存和社会经济及国防的发展提供各类机械制造产品、各类装备和相应服务的重要基础工程领域。主要覆盖基于各种科学原理的制造工艺类技术,支持不同制造工艺及满足不同行业需求的装备及其自动化类,面向产品、工艺、装备及制造系统的设计类技术,工艺实施及装备运行的控制类技术,保证或改善工艺、产品及装备品质的检测、试验、诊断及质量控制类技术,工艺过程、制造系统或制造企业的信息获取、管理及应用类技术;工艺装备的安装、维护、保养技术等。我校机械工程领域覆盖学术型研究生培养中的四个二级学科:机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论、车辆工程。经过长期积淀,已形成了煤矿机械设备研究与开发、煤矿机电设备智能检测与控制、现代机械设计方法及应用、先进制造技术、机械结构状态监测与安全评价、矿山机械功能材料等6个相对稳定的特色研究方向。该领域主要为机械设计、制造、技术研究、产品开发以及生产运行管理等部门培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

二、培养目标

掌握机械工程领域坚实的基础理论、先进技术方法和现代技术手段,了解国内外机械工程领域工程技术的现状和发展趋势,具有独立从事工程设计与运行、分析与集成、研究与开发、管理与决策能力,具有较强的创新意识和一定的创新创业能力,能比较熟练地阅读本专业的外文资料。具有良好的身心素质和环境适应能力,富有合作精神。

三、研究方向

1. 现代机械设计与制造

2. 机械设备性能分析与评价

3. 机电系统检测与控制

4. 机电一体化技术及应用

四、课程设置

详见机械工程领域课程设置表。

五、其它环节及要求

1. 学校要求:详见《西安科技大学全日制工程硕士研究生培养工作规定》(20099月制定)、《西安科技大学硕士研究生申请学位论文答辩的规定》(20166月修订)。

2. 领域要求:国内核心期刊或国外正式期刊或国际会议发表论文1篇并被收录,本人为1或者第2作者(导师第1

机械工程专业领域课程设置

备注:带*课为必选课

Copyright 2018-2020 西安科技大学机械工程学院 All rights reserved 陕ICP备10002064号
学院地址:西安市雁塔路58号 (雁塔校区) 陕西省西安市临潼区秦唐大道48号(临潼校区)
联系电话:029-85583159(雁塔校区) 029-83856323(临潼校区)