西安科技大学机械工程学院欢迎您!

当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文 团学工作
机械工程学院组织师生观看纪念五四运动100周年大会
发布时间:2019-05-01 23:38 来源:

 

430日上午,西安科技大学机械工程学院在临潼校区十教会议室组织师生观看了纪念五四运动100周年大会,参与此次观看直播的有机械工程学院党委副书记李婉丽、教师代表及学生代表。

五四运动(191954日),是一场发生于中国北京以青年学生为主的学生运动,以及包括广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢课、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合,从而在思想上和干部上为中国共产党的建立准备了条件。  

青年一代担当历史使命需要传承和弘扬五四精神。100年前,五四运动以青年学生为先锋。今天实现民族复兴,青年一代同样要担当历史使命,成为生力军。当代青年要坚定共产主义远大理想,明辨是非,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿;要传承和弘扬爱国、进步、民主、科学精神,时刻保持积极向上、追求进步的姿态,做有理想、有本领、有担当的有为青年;要坚守勤学好问、追求真理的状态,坚持报效国家、回馈社会的心态,做能够担当民族复兴大任的时代新人。  

学生感悟 

一百年前的五四运动,是一场新思想、新文化、新知识的启蒙运动,它鼓动我们新青年弘扬并坚持“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,努力提升知识创新和技术创新能力。青年是最积极、最富有生气的力量,作为新时代青年,我们将树立远大理想,做关键时刻顶得住的人,努力发挥青年一代的力量改造中国!

——机械学院  于魏宁

1919-2019整整一百年,中国走过了不平凡的100年,100年前爆发了一场彻底反帝反封建的五四运动,100年后的今天我们一起纪念五四运动,宣扬五四精神。作为新时代的青年人,我们要高举爱国主义的伟大旗帜,要自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为。青年是国家的未来,也是世界的未来,青年人要牢记自己的使命,不断努力,为了中华民族的伟大复兴梦而不懈奋斗!

——机械学院  董金涛

一百年前的5月4日,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,这是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。“自信人生二百年,会当击水三千里”习总书记在会上强调广大青年同志要坚持奋斗,增强学习紧迫感,努力掌握科学文化知识和专业技术,以真才实学服务人民,以创新创造服务国家,让清风正气蓬勃朝气遍布全社会。自古英雄出少年”听了习总书记的讲话我很感动,我会在接下来的日子里认真学习领会,抓好贯彻落实,争做社会主义的建设者和接班人。

——机械学院  夏柏淇

五四运动中涌现出一批批爱国英雄,他们用自己的鲜血换来了我们的幸福生活。那一代人青春的美丽,正是奋斗之美丽,回望历史,我们更坚定着这样的信念。我们有幸生活在一个和平幸福的年代。在这里我们拥有最美丽的青春。青春是美好的,青春亦是短暂的。只有把握我们现在最美好的年华,才不会有遗憾。让我们用知识去开拓一片更高远的蓝天,描绘一幅更宏伟的祖国蓝图,引领一个更美好的未来。

——机械学院  常波

 

Copyright 2018-2020 西安科技大学机械工程学院 All rights reserved 陕ICP备10002064号
学院地址:西安市雁塔路58号 (雁塔校区) 陕西省西安市临潼区秦唐大道48号(临潼校区)
联系电话:029-85583159(雁塔校区) 029-83856323(临潼校区)