西安科技大学机械工程学院欢迎您!

当前位置: 首页 > 学生工作 > 文体活动 > 正文 文体活动
机械工程学院暑期社会实践演讲比赛决赛圆满结束
发布时间:2018-11-25 00:59 来源:

实践是检验真理的唯一标准,只有通过实践才能将书本上的知识灵活运用。1123日,暑期社会实践演讲比赛决赛在西安科技大学临潼校区十教320顺利举行,此次活动由机械工程学院分团委实践部主办。评委由分团委学生会主席团成员及分团委学生会各部门代表组成。七位同学经历了初赛的选拔,在决赛的舞台上向大家分享了他们在暑假中的所见所闻与所得,分享自己的人生经验。

张起源分享了自己暑假时去南京的所见所闻。在南京邮电大学学习了他们学校的先进教学方法,与南京邮电大学的学生交流,认识到了自己不足,让自己更加优秀。之后参观了南京大屠杀纪念馆,重温红色历史,让我们牢记南京大屠杀这段历史,齐心协力,振兴中华,让我们的国家变得更加繁荣。

王梦华没有去什么名胜古迹旅游,也没有去做什么实践活动,就只是去自己的家乡。由于自己很小就离开家乡对家乡没有什么印象,所以他想重新认识他的家乡---安康。在他看来旅行是一场遇见,遇见另一个自己;旅行是一种皈依,皈依自然;旅行是一次缅怀,缅怀历史;旅行是心在走,是灵魂在走,与去哪无关,也与路程无关,只与我们自己有关。

张新刚参加众志成城抗洪救灾的志愿者活动。在20188月因台风导致降雨过多,山东弥河沿岸的村庄受损严重。西安科技大学的志愿者们首先到达蔬菜第一镇孙集镇,了解当地的受灾情况,并帮助当地村民清理了大棚内的积水加固设施防止后续影,在受灾严重的地方为消防官兵提供饮食。这次就在活动让志愿者们体会到了我们祖国人民的团结,深刻体会了一方有难八方支援,众志成城的我们是不可战胜的。通过这次活动他感慨道哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。

彭志翔在暑假时去了西安西部受到严重污染的新河,他在老师的带领下进行种子库的参观、在河畔旁采集土壤、计算植株的密度。最后听教授讲解了关于各种植株的知识。通过这次活动,让每个参加的同学增强了环保意识,我们的环保不能只停留在嘴上,要落实到我们的生活中,让我们的家园变更美丽。

于魏宁参加了西安科技大学胡杨青年昆明环保实践调研团。他们来到了云南昆明的滇池,踏遍了滇池的每一个角落。他们在登西山的途中了解了滇池周围的生态环境俯瞰滇池全貌。之后参观了古滇王国湿地公园了解湿地在治理滇池水质中的积极作用初探湿地对生物多样性的重要性。他们还带领当地小朋友将生活垃圾变成对我们有用的东西。最后他用一段视频和自己的讲解让观众们清晰地了解了这次实践活动的主要内容。

董鑫炜在暑假来到了咸阳的长武县。在这里进行了电商助脱贫攻坚工作并进行问卷调查。并且在长武县当地的小学进行了禁毒防艾宣传,进行了支教工作。通过这次活动让他感受到贫困县城的人生活的不易,希望我们的国家早日进入全民小康的社会,让所有人都能过上幸福的生活。

宋泽恒在暑期选择了做兼职。丰富了自己穷极无聊的暑期生活,同时体验了生活,增长了社会经验与实践经历。他在如家快捷酒店做兼职。每天引导游客用微信端艺龙下单。这次实践活动使他提升了与人交流的能力,学会了怎样与不信任你的人交流,锻炼了自己的交际能力,使自己的各个方面都有所提升。

通过暑期的社会实践活动让大学生们都能正确认识自己,对自身成长产生紧迫感。能让学生看到自己和社会需要之间的差距,看到自身知识和能力上的不足,比较客观的评价自我,认识自我。从而促进学生对社会的了解,提高学生自身对经济和社会发展现状的认识,实现书本知识和实践知识的更好结合。


 

Copyright 2018-2020 西安科技大学机械工程学院 All rights reserved 陕ICP备10002064号
学院地址:西安市雁塔路58号 (雁塔校区) 陕西省西安市临潼区秦唐大道48号(临潼校区)
联系电话:029-85583159(雁塔校区) 029-83856323(临潼校区)