当前位置: 首页 > 学生工作 > 文体活动 > 正文 文体活动
2020关于在家安全意识线上会议
发布时间:2020-05-12 16:15 来源:

为避免学生意外伤亡事件发生,为提高学生的安全防范意识,确保每一学生家庭幸福和校园安全稳定,现就疫情防控期间做好我院学生住所安全教育,学院于5月12日开展教育大会:

一、新形势新要求 主动责任担当

当前学生大都居家学习和生活,保障学生安全的形势不容乐观,且对原有工作方法和模式提出新的要求。在延迟开学期间,我院坚持预防为主的原则,进一步提高思想认识,结合实际,探索疫情期间学生居家学习安全教育管理工作的有效方法,辅导员、班主任要坚决克服松懈思想、侥幸心理、松劲心态,延迟开学不忘安全、主动作为,守住安全底线,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实保障学生生命健康安全。

二、多形式多内容 细化安全教育

我院通过微信公众号、微信群、“钉钉”、等多种方式,采用线上会议活动、信息群发等形式,加强防火、防盗、防触电、防中毒、防传染病、交通规则意识等知识宣传。

1.远离江河湖泊

教育学生严禁私自下水游泳;严禁擅自到湖泊、水塘边玩耍;严禁在危险地段推拉玩闹、清洗衣物、打捞物品;严禁雨中雨后在江河湖泊、井池边行走,严禁雨中单独过桥;发现有学生私自游泳者要及时劝止;要学会基本的自护、自救方法。

2.养成卫生习惯

讲究个人卫生,勤洗手、勤洗澡、勤换衣、勤晒被;保持住宿、学习场所通风、清洁、卫生,养成早睡、早起生活习惯;购买各种包装食品时要注意保质期;不在路边摊点购买食品,尽量少吃凉菜、生菜,不吃腐烂变质的食品;不酗酒,对于突发性食物中毒等事故应立即去医院就诊。

3.人身财产安全

在就餐、乘车、购物时,不随身携带大额现金,要保管好自己的财物,防止被盗;夜间、假期、外出期间要锁好门,关好窗,妥善保管好个人财物;不在社会复杂场所活动,不夜间单身外出,不到偏僻地方行走、逗留;不向楼道和窗外乱扔垃圾杂物,防止意外事故;不贪图小便宜,不随便将自己的个人信息告诉陌生人和不了解的人。

4.注重交通安全

自觉遵守交通法规,切勿横穿马路,过马路时注意来往车辆,走人行横道;不进入标有禁止通行”“危险等标志的地方;乘坐公交车等车停稳后,依次上下车;外出时,不乘坐非法运营车辆、超载车辆及车况不好的车辆;乘坐公共交通工具带好医用口罩,做好自我防护。

5.严防网络诈骗

提高网络安全意识,养成良好消费习惯,不借校园贷,不参与网络刷单活动,不做网贷担保人;不要向陌生账号汇钱,防止上当;保护个人隐私。不要轻易在网上填写过于详细的个人信息,如身份证号、银行卡号、支付宝账号、微信号及家庭详细住址等;不传播、转发、散布危害国家安全、社会稳定的言论和不实信息,不得盲目参加集会或团体活动。

三、常联系常沟通 家校协同育人

疫情防控期间,我院督促辅导员、班主任结合所带班级学生实际情况,采用电话、微信、QQ、短信等方式,传达上级及学院疫情防控相关的通知文件精神,关注和了解学生疫情期间在思想、学习、心理健康、人身安全等方面的情况。

保持与学生和家长的密切联系,特别是保持和特殊学生和家长的密切联系,及时了解学生在家学习、生活等情况,与家长一起做好学生的思想教育及管理工作,保障学生安全。

四、先就业后择业 做好就业指导

关注正规渠道,获取真实信息,应通过正规的招聘网站、微信公众号等渠道获取就业信息;提高警惕意识,防范招聘诈骗。毕业生应聘前可通过工商部门官网、全国组织机构统一社会信用代码公示查询平台、国家企业信用信息公示系统等核查招聘单位的营业执照、组织机构代码证等企业注册信息,确保招聘信息的真实有效。针对一些不熟悉或没有投递过简历的招聘单位发出的邀请,一定要认真核查。

提防就业陷阱,不可盲目轻信高工资、高待遇、熟人的宣传,警惕传销陷阱。一旦遇到麻烦,应设法离开。发现异常,必要时可直接拨打110

五、早防范早发现 严格落实责任

我院要加强情况研判,及时化解风险。紧盯影响学校安全稳定的重大风险、敏感舆情和重要敏感节点,全面掌握疫情防控期间的安全稳定信息。及时发现问题,精准开展研判,迅速落实处置措施,针对现阶段本学院学生中可能存在的安全隐患要提前做好预判,做到早防范、早发现、早解决,及时化解各类风险。