当前位置: 首页 > 旧栏目 > 学生工作 > 学生党建 > 正文 学生党建
我院学生党员“亮党员身份、树先进形象”实施方案
发布时间:2011-10-15 19:27 来源:

根据学工发〔2011〕56号关于印发《西安科技大学学生党员“亮党员身份、树先进形象”实施方案》的通知文件精神及有关要求,学院分党委研究决定,将学院学生党员“亮党员身份、树先进形象”活动实施方案制定如下:

一、坚持贯彻指导思想

全面落实学校党建工作年的总体部署,紧密联系学校“十二五”规划和学生党员队伍建设的实际,以创先争优为中心,进一步加强学生党支部建设、党员再教育和入党积极分子的培养工作,充分发挥主题实践活动的载体功能,确保我校学生党员创优争先活动取得实效。

二、牢记落实活动宗旨

加强学生党支部建设,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用。加强党员再教育和入党积极分子的培养,促进学生党员带头坚定信念,带头勤奋学习,带头全面发展,带头遵纪守法,带头弘扬正气,使其在实践中履行党员的光荣使命,在理论学习中提升自我,刻苦学习、积极工作、努力成才,为我校优良校风、学风的形成起到积极的推动作用。

三、紧扣体现活动主题

亮党员身份、树先进形象

四、创新细化活动载体

1、创建特色学生党支部,发挥战斗堡垒作用。

根据学工发〔2011〕59号关于开展2011~2012学年“特色学生党支部”创建活动的通知精神及要求,周密部署,责任到人。总结以往“特色学生党支部”创建活动的经验与做法,结合学院专业特色和各学生党支部实际拟定《机械工程学院2011~2012学年“特色学生党支部”创建活动实施方案》,对照“自评标准”,全面开展“特色学生党支部”创建活动,努力实现支部参与率达100%,创建活动争创实效。

1)加强学生党支部组织建设、思想建设和作风建设,严格组织生活会制度,科学规范支部工作。

2)开展主题鲜明、特色鲜明的党员教育实践活动,尝试建立学生党员社会实践基地和实践平台。

3)发挥支部学生党建在学风、班风建设、安全稳定工作、学生成长成才中的教育、激励和引导作用。

2、发挥党校熔炉作用,加强党性修养教育。

党校是学校培训党员、入党积极分子的主渠道,是的重要阵地,是党员、干部加强党性锻炼的熔炉。为了增强初级党校感染力和培训效果,采取如下措施:

1)丰富学院初级党校课程内容,包括学习研究宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观内容外,增加国际国内出现的新情况、新问题或热点、难点问题主题报告课程。

2)灵活学院初级党校课程形式,尝试把原来的以单一的课堂教学为主转变为专题讨论、红色影片欣赏、参观学习实践、公益义务劳动等形式。

3)完善学院初级党校课程考核,将原有的上课考勤和结业考试的考核转变为上课考勤、实践环节、结业考试、实际表现等多方面的考核。

3、注重典型教育方式,提升主题活动效果。

充分挖掘和树立在思想、工作、学习、生活等各方面中表现突出的优秀党员为优秀典型,以先进典型事迹,通过身边人、身边事教育学生党员,以典型带动一般,发挥榜样的示范带头作用。

1)通过国奖奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的评选推荐工作,制定激励引导性政策,弘扬团结友爱、无私奉献的精神。

2)特色党支部创建、班级建设、学风建设等各项工作中,及时表彰优秀的党员,并对优秀的入党积极分子重点考察培养。

3)纪念一二九运动活动后期,表彰一批在各方面表现突出的优秀学生党员,广泛宣传先进事迹,学习优秀典型。

4、 加强党员操行教育,发挥模范带头作用。

讲操守,重品行,是共产党员的优良传统,也是共产党员的典型特征。在党员和入党积极分子中间开展“讲操守、重品行、作表率”等党员教育活动,教育培养党员保持高尚的精神追求和健康的生活情趣,坚守清白正直的气节,克己慎行,以良好的道德形象和人格魅力,影响、带动同学,提高学院学生党员整体素质。

1)党员佩戴学院发放的统一党徽参加学院的各项活动活动,党员宿舍门上和宿舍内党员床位张贴带有“党员宿舍”字样的标识,增强学生党员归属感、认同感和责任感。

2)号召全体学生党员要弘扬正气、抵制歪风,保持共产党员的高风亮节,通过开展批评与自我批评检验实现对思想和行为的校正。

3) 在各项活动和各项工作中学生党员和入党积极分子要勇于担当,树立大局和服务意识,将群众满意度测评作为考核党员和积极分子的依据。

四、认真及时总结整改

对本次活动的开展情况及时总结反思,查找活动开展过程中发现的突出问题,及时整改,争取本次活动取得实效。

机械工程学院分党委

2011年10月13日