西安科技大学机械工程学院欢迎您!

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研概况 科研概况
学院科研概况

   机械工程学科紧跟科技发展前沿,服务煤炭机电需求,优化学科结构,拓宽研究领域,凝练研究方向,逐步形成了煤矿机械设备研究与开发、煤矿机电设备智能检测与控制、现代机械设计方法及应用、矿用车辆研究与开发、先进制造技术、机械结构状态监测与安全评价、矿山机械功能材料等稳定的特色研究方向。在中地共建项目、中西部基础能力建设项目、陕西省高水平大学建设项目、陕西省优势特色学科建设等项目的资助下,与陕煤集团、宁煤集团等企业合作,建成了煤矿机电液综合实验室、煤矿机器人实验室、煤矿机电设备无损检测与评价实验室、矿用车辆综合性能实验室等8个科研实验平台,有力地支撑了高层次人才的培养。拥有煤矿机电设备智能检测与控制、节能与新能源车辆、计算机辅助工程分析、3D打印中PS粉材料改性研究及小型3D打印设备开发等4个科研创新团队。近几年来本学科承担了国家自然科学基金、国家科技部专项、国防科工委专项以及企业委托重大科研项目多项,取得了新型大功率、高性能、智能化采煤机等一批高水平成果,获得了一批省部级教学科研成果奖和国际与国内专利成果,发表了数百篇高水平的学术论文,在本行业产生了重要的影响。  

 

 

 

 

Copyright 2018-2020 西安科技大学机械工程学院 All rights reserved 陕ICP备10002064号
学院地址:西安市雁塔路58号 (雁塔校区) 陕西省西安市临潼区秦唐大道48号(临潼校区)
联系电话:029-85583159(雁塔校区) 029-83856323(临潼校区)