机械学院教授疫情期间坚守岗位,科研工作不断线
发布时间:2020-03-09 16:52 来源:

38日下午,机械学院会议室完成了一场别开生面的项目招标会。原副校长、陕西省重点实验室主任马宏伟教授牵头的“煤矿智能掘进技术及成套装备研发与示范项目”,在我校科技处组织协调下,至此顺利完成了外协招标工作,克服了疫情期间的诸多困难,为项目按期完成奠定了坚实基础。

小保当煤矿智能掘进技术及成套装备研发与示范项目是我校承担的首个大型智能装备联合攻关项目。多年来,机械学科聚焦行业难题,先后在智能综采工作面、煤矿机电装备智能化、井下精确定位与智能掘进、煤矿特种机器人等方面开展校企协同创新,取得了一系列国内瞩目的科研成果。本次项目在学科多年积累的基础上,创新性提出集成全断面自动成形、多机器人协同、掘运支并行作业、远程虚拟控制的解决方案,在多家竞争的情况下,以先进的控制理念,可应对复杂地质条件的优秀设计,中标承担掘进煤矿智能掘进技术及成套装备研发项目。此项目承担对提升陕西乃至全国智能掘进技术水平具有重大意义。

一年来,在马宏伟教授带领下,机械学院组织科研攻关团队,深入国内多家煤矿和相关企业调研,克服了重重困难,取得了一个又一个阶段性进展。由于项目时间紧、任务重,团队教师几乎牺牲了全年的周末休息时间。经历市场调研、技术预研、总体设计、方案论证和详细设计,每一位年轻教师均任劳任怨,表现出优良的科研能力和专业素质。项目团队中,毛清华博士刚从英国访学归来,就投入到项目的设计和协调工作;王川伟博士,不顾腰椎疼痛,项目总体设计期间经常通宵达旦,在薛旭升、田海波、夏晶、刘鹏等博士协助下,设计方案最终获得企业高度认可,为青年教师树立了榜样。马宏伟教授更是身先士卒,不但构思和落实总体设计方案的每一个细节,还组织和协调国内最优秀的企业设计团队参与设计,为承担大型协同项目的攻关积累了丰富的经验。

一场突如其来的疫情,并没有打乱项目的推进工作。五家合作单位从元月就开始网上办公,组织各单位人员居家工作,协同推进总体方案的详细设计工作。疫情也给项目研究带来了一些影响,由于商务谈判未能完成,合作单位心存疑虑,可能导致外购件到货延迟,影响项目进度。张旭辉、曹现刚教授作为项目电气、机械组负责人,第一时间将此情况向学校相关部门汇报,请求协助。科技处处长立即安排部门人员对接,并组织财务处刘刚、审计处赵晓强、后勤处王政军、招标办闫昊等领导商议招标具体事宜。经过充分协调,项目采取视频会议形式,对煤矿智能掘进技术的三个模块的详细设计进行网络招标。

3438,学校科技处肖鹏副处长主持下,财务处、招标办、审计处和机械学院组成招标专家组,在雁塔校区机械学院会议室完成了煤矿智能掘进技术及成套装备研发与示范项目三家外协单位外协招标。通过此次招标,各协作单位明确了责任和任务,均表示会尽全力克服特殊疫情的影响,加强协作,按时保质保量完成项目。